БелАЗ-75710: новый самосвал-монстр из Беларуси может за раз взять груза как 50 Камазов

24 Сентябрь
-

Если бы вы подошли вплотную к новому монстру-самосвалу из Беларуси, то вряд ли бы дотянулись до середины его покрышек. Колоссальный БелАЗ-75710 весит как заполненный пассажирами авиалайнер и за один раз перевозит груза как 50 Камазов. Производитель наконец показал, как устроен этот самый большой в мире самосвал. 

Парадоксально, но самосвал-гигант появился в результате мирового экономического кризиса — упала рентабельность добычи полезных ископаемых и поэтому потребовался способ максимально снизить стоимость транспортировки. Экономисты сочли наиболее перспективным выходом из ситуации создание нового самосвала, способного поднимать больше груза. 



Конструкторам БелАЗ-75710 пришлось прибегнуть к ряду нестандартных решений. Машина получила восемь колесных пар — на БелАЗе предыдущего поколения их шесть. Под «капотом» здесь два 16-цилиндровых дизельных двигателя. Они запускают генератор, который в свою очередь производит энергию для четырех электромоторов. Суммарная вырабатываемая двигателями мощность составляет колоссальные 4600 л.с.

Естественно, расход топлива здесь соответствующий. Гигант на 100 километров требует 1300 литров! Притом, для колосса подобных размеров 75710-й довольно маневренный: он способен разгоняться до 64 км/ч, обе оси сделаны управляемыми. 

Небольшое обзорное видео по гиганту. Автору удалось снять даже кабину.

На данный момент БелАЗ-75710 существует в единственном экземпляре. Еще два колосса находятся в разработке.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: