8 миллионов лет назад в джунглях Амазонии жил самый крупный хищник в истории. Длина крокодила была 20 метров

25 Сентябрь
-

В доисторические времена эволюция шла путем увеличения размеров всех живых существ. На планете появились травоядные гиганты и не менее крупные охотники-динозавры. Но ученым удалось выяснить, что самым крупным сухопутным хищником был вовсе не динозавр: в джунглях Амазонии были найдены следы крокодила, который был размером с кита и насчитывал в длину 20 метров. Энтузиасты даже сделали фотореконструкцию и представили, какого бы он был размера по сравнению с людьми.

На след суперхищника палеонтологи вышли после находки окаменевших останков гигантского ленивца. Сопоставив отметины от зубов со всеми известными видами динозавров, ученые не нашли совпадений. Главным охотником региона был явно не представитель динозавров. 



Затем в дельте реки удалось найти и следы самого хищника. Им оказался колоссальный крокодил — пурусзавр. 8 миллионов лет назад он безраздельно правил джунглями и реками центральной части Южной Америки. 

Пурусзавры вырастали до 20 метров длиной и весили около 18 тонн. Посмотрите, как выглядит этот гигант по сравнению с человеком: 

Гигантский крокодил был высшим хищником. Сильный, мощный, способный жить и в воде, и на земле — даже странно, что эти создания не сохранились до наших дней.

Здесь история пурусзавра рассказана более подробно: 

У пурусзавров не было никаких причин для исчезновения. Вероятно, им просто перестало хватать еды и их потомки заметно сдали в размере.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: