Какое оружие мог купить советский человек и хранить дома

26 Сентябрь
-

Современные оружейные законы очень жестко регламентируют оборот «огнестрела». Так было далеко не всегда: примерно до 1960-года советские граждане имели полное право купить практически любое оружие и спокойно хранить его дома. 

Свободный оборот оружия пришел в СССР еще из царской России. В 1900-х годах объявление о продаже револьвера можно было спокойно встретить в газете. Большой популярностью пользовались бельгийские карманные пистолеты Browning M1906 — одной из моделей, которые позволялось покупать и носить вне строя солдатам и офицерам русской императорской армии.



В революционный период оружия на руках гражданских лиц появилось еще больше. Большевики спохватились лишь к 1918 году: 10 декабря был подписан декрет «О сдаче оружия», по которому население обязывали сдать винтовки, пулеметы, револьверы и даже шашки. 

Но этот декрет не распространялся на членов РКП (б). Коммунистам официально позволили сохранить винтовки и револьверы. На руках «красных» остались «мосинки», пистолеты Коровина, упомянутые выше «Браунинги» и «Наганы»

Летом 1920 года большевики  выпустили новый декрет «О выдаче, хранении и обращении с огнестрельным оружием». По сути, это были первые советские правила обращения с оружием. Декрет запрещал и незаконное хранение, и небрежное обращение с оружием, и беспричинную стрельбу.

Военный период снова вооружил всю страну. Многочисленные послевоенные кампании по сдаче оружия были малоэффективны, ведь на полях былых боев оставалось колоссальное количество оружия. Советский человек мог обновить арсенал в любой момент. 

Тотального разоружения добились уже к 60-м годам. И тем не менее, в сельской местности часто встречалось и нарезное, и автоматическое оружие.

Сейчас контроль над оборотом оружия гораздо строже. И вряд ли эта ситуация изменится в обратную сторону.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: