Как переносят зиму жители самого холодного места на Земле, где разница годовых температур достигает 112 градусов

2 Октябрь
-

Обитатели средней полосы начинают жаловаться на холода еще с середины осени. Жители самых холодных мест на Земле при этом только посмеиваются, ведь для них -30 зимой считается вполне приемлемой для прогулки температурой. На российском полюсе холода годовая разница температур превышает 100 градусов, но жизнь не прекращается даже в самые суровые морозы, когда столбик термометра опускается ниже -60.

Оймяконская долина неофициально считается самым суровым местом Земли с постоянным населением — в одноименном поселке живет больше пятисот человек. Вопрос о том, зачем вообще оставаться в этом ледяном аду остается открытым. 



Климатологи деликатно называют климат Оймякона «достаточно сложным», местные жители характеризуют погоду более короткими и емкими словосочетаниями, привести которые мы здесь конечно не можем. Лето в Оймяконе короткое и странное, перепады суточных температур вгоняют приезжих в ступор: днем тут может быть +30 и выше, ночью температура резко падает на 20-30 градусов. 

Самое интересное начинается зимой. Дело в том, что в этот период года в село начинает стекаться холодный воздух — Оймякон построен в котловине. В 1926 году геолог Сергей Обручев зафиксировал в этих местах температуру в -72,2 градуса Цельсия. Местные жители уверяют, что рекорд был поставлен раньше: в 1916 году температура падала до -82 градусов. Таким образом, теоретический годовой разбег температур в Оймяконе превышает 112 градусов, от +30 летом до -82 зимой.

Посмотрите, как переносят такие температуры местные жители: 

Странно, но несмотря на суровые условия Оймякон редко покидают его жители. Похоже, любовь к северу согревает лучше любого солнца.  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: