5 больших и амбициозных авиапроектов, которые могли изменить мир, но в итоге не были построены

26 Сентябрь
-

Авиационная отрасль развивается чуть ли не быстрее всех прочих — человечество стремится подняться уже над небом и покорить космос. И возможно, эта цель стала бы ближе с реализацией одного из пяти амбициозных авиакопроектов, которые по неясным причинам никогда не были построены. 

Американский экспериментальный самолет вертикального взлета Bell X-22 (на фото выше) должен был стать будущим военной авиации. Проект пытались реализовать с 1966 по 1988 годы — после 42 лет испытаний программу по неясным причинам просто закрыли. 

Еще более смелым полетом мысли отличались инженеры Lockheed. Их CL-346 не только имел атомный реактор в качестве двигателя, но еще и выглядел как космический истребитель. 



В 1969 году уже британцы попытались создать авиалайнер с вертикальной посадкой и взлетом. Реализация Hawker Siddeley HS.141 наверняка изменила бы всю отрасль, ведь самолетам больше не требовались бы взлетные дорожки в аэропортах. Перспективную программу, тем не менее, прекратили. 

Предположительно существующий американский самолет-разведчик, способный к суборбитальному полету на гиперзвуковых скоростях. Впрочем, Пентагон последовательно отрицает его наличие. 

Компания Boieng также пыталась разработать сверхзвуковой пассажирский авиалайнер. В целом удачный проект почему-то свернули.

Чаще всего на отмену амбициозных авиапроектов влияет финансовая или политическая сила. Возможно, это удерживает все человечество от более высокого темпа развития. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: