Йеменский «колодец ада» имел плохую репутацию среди местных, но ученые решили спуститься и узнать, что находится на дне

27 Сентябрь
-

Впервые в истории спелеологи спустились в йеменский Колодец ада. Местные жители всегда обходили стороной 30-метровый провал в пустыне, поскольку он пользовался дурной славой. Тем не менее, группа ученых все же решила спуститься на 112 метров вниз и наконец узнать, что находится на дне провала. 

Веками местные обитатели верили, что колодец Бархаута связан с подземным миром. Загадочный карстовый провал расположен в пустыне восточного Йемена, он появился еще миллионы лет назад. Несмотря на небольшие оазисы неподалеку, территорию стараются обходить стороной. 



Провал в земле и в самом деле выглядит несколько настораживающе. Дурная репутация колодца только поддерживалась ядовитыми парами, время от времени поднимающимися с его дна. Поэтому спелеологи серьезно подготовились к спуску и взяли с собой несколько кислородных баллонов. 

На самом дне мы обнаружили множество змеиных гнезд и поросль известковых наростов. В одной из стен есть узкий проход куда-то вниз, но спускаться туда без нужного оборудования уже было рискованно, — рассказал профессор геологии из Немецкого технологического университета в Омане Мохаммед аль-Кинди, который руководил группой. 

История колодца и легенд, которые приписывают ему местные жители: 

Найденный спелеологами проход может уводить в целую сеть подземных пещер. Возможно, это ученые выяснят при следующем спуске. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: