Дамба высотой с небоскреб. 5 лет Китай строил стену из бетона поперек самой большой реки Евразии

27 Сентябрь
-

В 2017 году Китай начал стройку одной из самых больших дамб в истории человечества. Возможно, любой другой стране потребовались бы десятилетия на возведение колоссальной дамбы, но Китай всего за 5 лет построил стену из бетона поперек самой большой реки Евразии: высота самой дамбы превышает высоту большинства небоскребов. 

ГЭС Байхэтань входит в состав так называемого каскада ГЭС на Янцзы — крупнейшего во всем мире каскада гидроэлектростанций. Общая мощность вырабатываемой энергии превышает 80 ГВт. 



Для сравнения, по всей России работает 102 гидроэлектростанции общей мощностью в 51,7 Гвт. И это притом, что в состав каскада ГЭС на Янцзы входят всего 6 станций и еще 3 ожидают ввода в эксплуатацию. 

Крупнейшей из каскада стала знаменитая ГЭС Три ущелья. Байхэтань вторая по мощности, ее плотина высотой в 289 метров перекрывает бетонной стеной верхнее течение Янцзы. Водохранилище гидроузла вмещает 20,627 км³ воды — собственно, это настоящее искусственное море. 

Посмотрите, как шла эта невероятная по масштабам стройка: 

Байхэтань не станет последней в череде мощнейших ГЭС Китая. На очереди еще как минимум три: Шипэн, Чжуянси и Сяонаньхай.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: