Скопление звезд считали туманностью, но оно оказалось гигантской галактикой. Свет через нее идет 6 миллионов лет

29 Сентябрь
-

В 1790 году британский астроном Уильям Гершель обнаружил в далеком космосе скопление звезд. Долгие годы объект считали всего лишь туманностью, но после многочисленных исследований оказалось, что это галактика гигантских размеров — свет идет через нее целых 6 миллионов лет. 

Чтобы приблизительно понять масштабы галактики IC 1101 можно сравнить ее с нашей галактикой. Земля входит в состав Солнечной системы, система расположена в одном из многочисленных рукавов Млечного Путь. Млечный Путь, в свою очередь, имеет диаметр в 100 000 световых лет и насчитывает около 400 000 миллиардов звезд. Представить это практически невозможно. 



Размеры Млечного Пути лишь песчинка по сравнению с масштабами IC 1101. Эта галактика находится от Солнечной системы на расстоянии в 1,04×109 (1,04 миллиарда) световых лет и ее диаметр составляет уже 6 000 000 световых лет.  

Таким образом, IC 1101 в 60 раз крупнее Млечного Пути и в 2000 раз массивнее. На сегодняшний день галактика является самой крупной из всех известных науке, она содержит около 100 триллионов звезд. 

Ученые полагают, что гигантская галактика образовалась после столкновений с бесчисленным количеством других, менее крупных галактик — таких, к примеру, как Млечный Путь. Кроме того, прямо в центре IC 1101 скорее всего расположена сверхмассивная черная дыра. Ее масса может составлять до 70 миллиардов масс нашего Солнца. 

Более подробно о самой гигантской галактике из всех известных на данный момент:

Млечный Путь в перспективе тоже может превратиться в галактику-гигант. На это уйдет не один миллиард лет. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: