Красное пятно Юпитера начало ускоряться. Ветер на планете не изменился, а оно стало двигаться на 10 процентов быстрее

30 Сентябрь
-

НАСА пришлось опубликовать новые и довольно странные данные о самом мощном шторме Солнечной системы. Так называемое Большое красное пятно Юпитера начало ускоряться. Ветер на планете не изменился, но пятно теперь двигается на 10% быстрее.

Большое красное пятно Юпитера представляет собой колоссальный вихрь темно-карминового цвета. Его размеры значительно превышают размеры всей Земли — 40 тысяч км в длину и 4 тысяч км в ширину. На фото ниже размеры нашей планеты и пятна видны более наглядно: 



Изменения в поведении объекта сотрудники НАСА сумели получить после анализа снимков с телескопа «Хаббл». Астрофизики сопоставили фото с 2009 по 2021 годы и по ним поняли, что пятно ускоряется. 

За эти годы пятно «разогналось» на 10%. Теперь его скорость составляет около 650 км/ч, притом скорость ветра вокруг осталось прежней, — говорит Скотт Питерсон, один из сотрудников НАСА. 

Несмотря на то, что за пятном наблюдают уже более 150 лет, его природа до сих пор остается неизвестна. Ученые не понимают и сил, которые заставляют двигаться этот предположительный шторм с такой скоростью. 

В последние годы границы внутреннего круга пятна становятся все более четкими. Возможно, здесь и кроется секрет его ускорения.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: