Егерский розжиг костра куском сахара. Пламя разгорается с одной спички
Многие егеря берут с собой в тайгу не бензиновые зажигалки, а обычный сахар-рафинад. Именно из сахара как оказалось делается один из лучших розжигов: пламя разгорается сразу с одной спички.
Интересно, что сам по себе сахар конечно гореть не будет. Вспомните только, что его используют для приготовления карамели, где просто плавят на сковороде без всякого пламени.
Но стоит добавить к кусочку сахара немного пепла, как горение начнется моментально. Тут все дело в химии, ведь горение это реакция окисления вещества кислородом — он отбирает электроны, разрывает связи между атомами и превращает вещество в смесь оксидов.
Окисление сахара даст большое количество тепла из-за его калорийности. Пепел в реакции горения выполняет роль катализатора.
Посмотрите, как происходит поджог сахара с пеплом:
Добыть огонь из сахара можно и без спичек, при помощи марганцовки:
При горении сахар плавится, почти как свеча. Это обеспечивает ровный уровень огня, с помощью которого легко разжечь костер.