В 1966 году советские физики решили потушить скважину ядерным взрывом. Архивное видео

1 Октябрь
-

1 декабря 1963 при бурении на месторождении Урта-Бурлак случился гигантский выброс природного газа. Он попал сначала в пласт с аномально высоким давлением и высоким содержанием сероводорода, а затем вырвался на поверхность и загорелся. Факел высотой в 70 метров не могли убрать 3 года, пока физики-ядерщики не решили потушить его ядерным взрывом. 

Фонтан газа под высоким давлением выбросил вышку и выдавил из скважины бурильную колонну. Пламя поднялось уже на 120 метров, разрушило защитную арматуру на станции и превратило всю окружающую территорию в выжженную землю, приблизиться к факелу было просто невозможно ближе, чем на 300 метров. 

Колоссальный факел горел 1074 дня, то есть более трех лет подряд. Объем сгоравшего газа доходил до 12 миллионов кубических метров в сутки. За все время сгорело 13.962.000.000 кубических метров — каждый день стоил Советскому Союзу немыслимых денег. 

Тушить факел пробовали разными методами, применяли и артиллерию, но все средства оказались бессильны перед огнем. Все, что могло сгореть, сгорело. 



Только в 1966 году для тушения факела предложили подземный подрыв термоядерного заряда. Он должен был перекрыть канал скважины, закрыв выброс газа. Заряд создали эксперты КБ-11, работами руководили физики-ядерщики Лебедев и Разуваев.

Чтобы заложить заряд пришлось пробурить наклонную штольню глубиной 1500 метров. Температура в этой точке была так высока, что заряд требовалось дополнительно охлаждать. 

30 сентября 1966 года наконец провели подрыв. Расчеты оказались верны: газовую скважину пережало слоями породы и через 22 секунды факел погас. 

Вот, как выглядел этот процесс: 

Советский Союз применял этот метод еще несколько раз. Иногда атом действительно может быть использован в мирных целях.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: