Самые опасные города послевоенного СССР

1 Октябрь
-

В застойные послевоенные года многие города СССР превратились в настоящий рассадник преступности. Официально Советский Союз в принципе не признавал этой проблемы, в реальности же преступность поднималась с начала 60-х годов. Целые бандитские сообщества взяли под контроль как минимум 4 крупных городов — ходить по улицам здесь было просто небезопасно. 

Если в конце 60-х преступность набирала силу, то уже в 70-х бандиты развернулись в полный рост. Одним из самых криминальных городов того времени стала Казань. Члены преступных сообществ разделили город по районам: Павлюхинские, Хади Такташ, Ново-татарская слобода — каждая группировка враждовала с другой. Кульминацией развития преступности Казани стала знаменитая ОПГ «Тяп-Ляп».



Не меньшим уровнем криминала мог похвастать и Ростов-на-Дону, который считался неофициальной преступной столицей еще царской империи. При СССР тут мало что изменилось: в 1968 году город держала в страхе банда «Фантомасов», им на смену пришли «Санитары» и банда «Черного капитана». 

Чуть позднее, в 1980-х криминальный бонза по кличке Джем превратил в новую столицу преступности Комсомольск-на-Амуре. Постепенно банда Джема подчинила Хабаровск, Якутск, Благовещенск и другие города Дальнего Востока. 

И наконец, дурной славой в те годы пользовался Свердловск. «Синие», «Центровые» «Уралмаш» — к 90-м годам группировки разрослись настолько, что устроили на Урале настоящую войну, прогремевшую на всю Россию. 

Преступность в СССР все же была, хотя никто не признавал ее официально. Замалчивание проблемы совсем не способствовала ее решению. 

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: