Необычно озеро посреди Алжира наполнено не только водой, но и настоящими чернилами. Местные называют его «Оком дьявола»

18 Октябрь
-

Черное озеро посреди алжирской пустыни у местных жителей сотни лет пользовалось дурной славой. Здесь не живут ни рыбы, ни другие создания, на берегах не растут даже кустарники. После обследования озера научная группа поняла причины этого феномена: водоем наполнен не только водой водой, но и жидкостью, напоминяющей настоящие чернила. 

«Чернильное» озеро, прозванное местными «Оком дьявола», расположено всего в двух километрах от города Сиди-Бель-Аббес. Формально водоем относится к крупнейшему в стране заповеднику и тысячи туристов ежегодно приезжают сюда специально, чтобы увидеть странное озеро. 

Любопытством путешественников охотно пользуются алжирцы, которые давно наладили продажу черной воды из озера. Среди научного сообщества водоем долгое время считался выдумкой: никто не мог поверить, что он и в самом деле наполнен жидкостью, которой можно рисовать как обычными чернилами.

Научная экспедиция к берегам водоема расставила все на свои места. Озеро питают две реки и обе довольно своеобразные. Вода первой содержит чрезмерное количество солей желез. В другой — масса органических соединений с торфяных болот. Смешиваясь в озере эти воды образуют густую жидкость, которая находится под обычным слоем воды. 



Жидкость многими свойствами и в самом деле напоминает настоящие чернила. Ей можно писать на бумаге, или пергаменте. Но эта же смесь двух рек сделала водоем совершенно необитаемым на глубинах:

Уникальное озеро может потерять свои свойства в любой момент. Достаточно будет перекрыть одну из рек, чтобы вместо «чернил» водоем наполнила обычная, не слишком чистая вода. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: