Древние римляне не отличались от современных людей и выглядели как из 20 века. Реконструкция первых лиц империи на видео

3 Октябрь
-

Облик правителей Древнего Рима знаком большинству только по сохранившимся скульптурным изображениям. Историки решили воссоздать лица Помпея, Юлия Цезаря и других великих римлян при помощи нейросетей и в результате получили очень точные портреты. Самое интересное, что по большинству первых лиц Империи нельзя сказать, что они жили 2000 лет назад: древние римляне выглядят как обычные люди из 20 века.

Нерон

Автором методики выступил искусствовед Дэниел Вошарт. В соавторстве с историками Мичиганского университета он восстановил почти 800 изображений сохранившихся бюстов. Внешний облик правителей и военачальников Древнего Рима дополнялся и корректировался с использованием исторических описаний. Учитывались этническая принадлежность и возраст, в котором великие римляне достигли расцвета. 



Все данные загружались в генеративную нейросеть, которая сумела на их основе сформировать изображения, больше похожие на настоящие фотографии. Вот, к примеру, бюст Помпея: 

И вот, как скорее всего он выглядел в реальности: 

Великий Гай Юлий Цезарь:

Изображение, которое воссоздала нейросеть: 

Здесь собраны восстановленные образы наиболее значимых правителей и военачальников Древнего Рима: 

Авторы исследования считают, что сгенерированные нейросетью изображения очень точны. Скорее всего, так древние римляне и выглядели на самом деле.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: