Магнитолет Филимоненко. Физик реализовал модель летательного аппарата на магнитном поле, а потом проект засекретили на 30 лет

2 Октябрь
-

В 1952 году советский физик представил в проектное бюро действующую модель летающей машины нового принципа. Магнитолет Филимоненко прошел публичные испытания и взлетел на глазах у членов комиссии. Уже через несколько дней проект засекретили на следующие 30 лет. 

Имя Ивана Степановича Филимоненко в научных кругах Советского Союза впервые услышали за два года до презентации магнитолета. Физик утверждал, что сумел реализовать метод холодного ядерного синтеза — забегая вперед стоит сказать, что ничего подобного современная физика не знает. Идеи Филимоненко показались странными и в 1950-м году. Перспективного ученого от ссылки в сибирский научный городок спасли тогда Курчатов и Королев. 



Вместо Сибири Филимоненко перевели в одно из секретных (других в СССР практически не было) бюро — МКБ «Красная Звезда». Здесь ему отдали на откуп доработку реакторов для ракет, но большую часть времени физик посвятил разработке собственного летательного аппарата. Конструкцию он назвал магнитолетом.

Филимоненко утверждал, что его механизм основан на отталкивании от магнитного поля Земли. Внешне магнитолет представлял собой два диска, вращающихся в разных направлениях. Ниже сохранившаяся схема работы аппарата, как ее представлял физик: 

Как утверждал Филимоненко, скорость вращения дисков его аппарата достигала 1000 оборотов в минуту. По словам физика, это обеспечивало подъемную силу, достаточную для подъема как минимум 300 килограммов. 

Благодаря покровительству все того же Курчатова, Филимоненко получил разрешение на демонстрацию опытного образца своего изобретения. В точности неизвестно, что произошло на испытаниях, но, как и было сказано выше, проект магнитолета засекретили. 

Примерные и чертежи предполагаемого магнитолета Филимоненко:

К сожалению, подробной схемы устройства физик после себя не оставил. Проект магнитолета так и остался проектом.