Блуждающие огни Бенгальских болот. Индийцы отказываются ходить в топи и утверждают, что болото «живое»

3 Октябрь
-

Топи Бенгальских болот вплотную прилегают к одноименному заливу и пользуются у местных жителей дурной славой. Большинство индийцев просто отказывается заходить на территорию топей, утверждая, что болото «живое» и заманивает путников в трясину блуждающими огнями. 

Экосистема Бенгальских болот сформировалась сотни лет назад, когда вода затопила равнинные территории между заливом и морем. Со временем местность заросла травой, кустарниками и деревьями, а застоявшаяся вода превратилась в торфяники. 

Территория болот занимает сотни квадратных километров. Топи с заводями теплой воды выбрали своим пристанищем многочисленные крокодилы — другие животные предпочитают места, где влажность не достигает 90%. 



Но жители расположенных неподалеку деревень отказываются ходить на болота не из-за крокодилов. Слухи о том, что топи «живые» и заманивают к себе неосторожных путешественников здесь передаются из поколения в поколение. Над болотами действительно часто появляются блуждающие огни — скорее всего, они и стали причиной появления легенд. 

Ученые полагают, что так называемые «блуждающие огоньки» представляют собой фосфорицирование воздуха из-за большого содержания смеси газов, которые выбрасывают торфяники. Светящиеся точки возникают на территории болот хаотично и конечно не могут служить путеводными знаками. 

Возможно, в этом и есть причина многих заблудившихся в Бенгальских болотах. Приняв фосфорицирование воздуха за путеводный огонь, люди просто уходят в глубь торфяников. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: