Ученые впервые сняли видео изнутри урагана, отправив в центр явления судно-беспилотник

4 Октябрь
-

Впервые в истории ученым удалось снять, что на самом деле происходит в центре настоящего урагана. Группа исследователей отправила в Око бури беспилотный аппарат, который передал видео бушующей силы природы урагана четвертой категории. 

Четвертая категория урагана по международной шкале Саффира — Симпсона присваивается буре, если максимальная скорость ветра в течение минуты не снижается до планки в 70 м/с. Ураган «Сэм» этим параметрам отвечал, поэтому исследовать происходящее в его центре решили с помощью беспилотного аппарата. 

Проект реализовала компания Saildrone совместно с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA). Беспилотники Saildrone модели Explorer оснащены специальными крыльями для урагана, они позволяют аппаратам выдерживать самые сильные штормы. Дроны питаются от солнечных батарей и могут продержаться в самостоятельном плавании несколько лет. 



Один из этих аппаратов и оказался неподалеку от набравшего силу урагана «Сэм». Оператор направил беспилотник в центр урагана и по датчикам снял параметры бури: волны поднимались выше 15 метров, скорость ветра достигала 190 км/ч.

Данные из центра бури помогут нам лучше понять природу ураганов. Значит, когда-нибудь мы научимся их укрощать, — считает один из авторов проекта, доктор Роберт Фрост. 

Посмотрите, как выглядит центр бури: 

Но сейчас техника еще далека от возможности укрощения ураганов. Пока мы можем за ними лишь наблюдать.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: