Абхазские негры. На Кавказе 300 лет живут африканцы, которые считают себя настоящими горцами

4 Октябрь
-

Около 300 лет назад исследователи обнаружили в Кавказских горах село настоящих африканских негров. Некоторые представители этой народности остались жить в селе и сегодня: они считают себя реальными абхазами и говорят на кавказских диалектах. 

Село Адзюбжа расположено в устье реки Кодор, это родовое поселение черных абхазов, или кавказских негров. Несколько семей также проживает в окрестных селах. Интересно, что современные специалисты так до сих пор и не имеют единого мнения о том, как африканцы вообще попали в Абхазию. 

Ряд историков ссылается на первые известные свидетельства о встречи с темнокожими на Кавказе, эти свидетельства датируются как раз XVII веком. Есть версия, согласно которой африканцев в незапамятные времена ввезли на Кавказ князья Шервашидзе для работы на плантациях. 



Но реальность может быть и иной. Согласно версии западных историков, абхазских негров никто никуда не ввозил. Эта народность, предположительно, прямые потомки колхов — античные философы Геродот и Диодор Сицилийский ведет их род от остатков воинства египетского фараона Сесостриса. 

По третьей версии негров-абхазов создал еще Петр I. Император действительно ввозил в Россию арапов (вспомните Пушкина, «Арап Петра Великого») и тех, кто не мог акклиматизироваться передавал абхазским князьям. Так или иначе, но уже в начале XIX века все черные абхазцы говорили на соответствующем диалекте и сами считали себя представителями этого народа. 

Ни одно из абхазских племен никогда не протестовало против таких «собратьев». Существование черных абхазов считалось вполне нормальным. 

Встретить абхазских негров можно и сегодня. Достаточно будет совершить путешествие в их родовую деревню.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: