Загадка ликов Бельмеса. На полу испанского дома уже 51 год появляется плесень, похожая на лица: видео

4 Октябрь
-

В 1970 году хозяйка небольшого дома на севере Испании увидела на полу кухни проступившее пятно, похожее на человеческое лицо. Она не придала ситуации значения и сделала это зря. Уже через несколько лет женщине пришлось приглашать в дом специалистов, которые безуспешно пытаются разгадать тайну так называемых «Ликов Бельмеса», проявляющихся по всему дому 51 год подряд. 

Первое сообщение о Ликах датировано 23 августа 1971 года. Мария Гомес Камара попыталась оттереть проступившее на кухне пятно в форме человеческого лица, но оно не поддавалось чистящим средствам. На место пришлось вызывать специалистов. В конечном итоге бетонный пол кухни пришлось частично демонтировать и заливать заново. 



История о Ликах стала известна общественности, ведь через две недели Мария вновь вызывала к себе каменщиков: лицо проявилось на том же месте и теперь смотрело с каким-то странным выражением. 

В ситуацию вмешался глава Бельмеса — к дому Марии начали стекаться любопытствующие со всей окрестности. Женщина же хотела только одного, чтобы Лики пропали и все вернулось на круги своя. 

Мэр Бельмеса после анализа инцидента запретил каменщикам уничтожать новый Лик. Его можно понять: небольшой городок никогда не привлекал множество туристов, теперь же в Бельмес приезжали сотни зевак. 

После проверки старых архивов выяснилось, что дом Марии построен на древнем индейском кладбище. Это стало для женщины последней каплей, она продала жилище и переехала. Пол в доме снова сняли и зацементировали. 

Но лица проявились вновь, теперь уже по всей кухне. Более того, изображения менялись почти каждый день. Это выяснилось после того, как группа скептиков настояла на эксперименте: дом закрывали на ночь и на утро проверяли состояние изображений. 

Что на самом деле было причиной проявления Лик Бельмеса остается загадкой до сих пор. Вот несколько версий происхождения рисунков: 

И все же, вероятнее всего речь идет о каком-то природном феномене. Вряд ли здесь не замешана наука.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: