Спелеологи работали в пещере и случайно нашли изолированный зал, который был запечатан от мира 40 тысяч лет

6 Октябрь
-

Спелеологи работали на Гибралтарской скале, когда случайно обнаружили спуск в ранее изолированный зал. Спустившись вниз ученые поняли, что он использовался древними людьми как жилое помещение и был скрыт от чужих глаз более 40 000 лет. 

Смешанная команда спелеологов и археологов работает над изучением комплекса пещер Горама еще с 2012 года. Сейчас они дошли до пещеры Вангард и уже долгое время пытаются оценить ее истинные масштабы — в разные стороны уходят узкие отнорки, подчас забитые камнями и песком. 



И только недавно один из членов команды наткнулся на коридор, больше напоминающий тайный ход. В отличие от других тропинок, этот прикрывал каменный, но почти осыпавшийся от времени щит. 

Проход привел исследователей в 13-метровую камеру со сталактитами на потолке. Здесь же были найдены и следы давнего землетрясения, а на полу оказались остатки костра. 

Мы называем этот зал комнатой. Открытие сравнимо по значимости с открытием склепа Тутанхамона. 40 тысяч лет сюда никто не заходил, — пояснил журналистам директор Национального музея Гибралтара Клайв Финлейсон. 

Похоже, древние люди выбрали эту пещеру как раз из-за скрытого расположения. Скорее всего, в определенное время суток океан поднимался так, что скрывал вход в нее на скале и обитавшее в пещере племя могло чувствовать себя в совершенной безопасности. 

Исследовать ранее скрытый от человеческих глаз зал будут еще не один год. Возможно, вниз ведут и другие проходы. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: