Как отреагирует организм чукчи при переезде на юг в жару

7 Октябрь
-

Южанам сложно приспособиться к жизни на Крайнем Севере, но и представители северных народов в условиях жары столкнутся с трудностями. Антропологи полагают, что тем же чукчам не стоит даже в отпуск ездить на юг: ученые наглядно показали, что будет происходить с организмом чукчи при переезде в жару. 

Эволюция в суровых климатических условиях Крайнего Севера отбором поддерживала в людях только генные комплексы для определенной среды обитания. Обмен веществ у чукчей и других местных народностей более интенсивный — в ежедневном рационе превалируют жиры и белки, углеводов минимум. 

Микрофлора кишечника представителя северных народностей тоже не предназначена для южной еды. Витамины и минералы просто не будут усваиваться организмом, что чревато очень серьезными последствиями. 



Организм будет пытаться перестраивать все системы. Нарушение обмена веществ повлияет на работу щитовидной железы, начнется гормональный дисбаланс, — полагают ученые. 

В условиях обычного южного лета мышечный тонус чукчи снизится. Зато потоотделение возрастет до 11 литров в сутки, вместе с потом из организма выведется огромное количество необходимых солей и минералов. Приток кислорода к внутренним органом снизится, северный человек в первые же часы почувствует себя очень плохо. 

Поэтому чукчам и не советуют даже в отпуск ездить на юг. Их организм требует слишком длительной перестройки. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: