В 1959 году инженеры попробовали создать самолет без крыльев. Вместо них была большая труба

7 Октябрь
-

62 года назад французские инженеры придумали и создали реальный самолет без крыльев. Экспериментальный проект вертикального взлета и посадки пользовался вместо крыльев большой толстой трубой. 

На самом деле, история проекта началась даже немного раньше. В 1954 году сразу две инженерные фирмы, «BTZ» и «SNECMA», подписали контракт по разработке самолета вертикального взлета и посадки. Проект получил название  «Coleoptere» (можно перевести как «жук»). Внешний облик французской машины во многом напоминал американски X-13. 



Роль крыла «кольценосца» выполняла круглая труба — по сути, она и являлась своего рода кольцевым крылом. Это расположение, как считали инженеры, должно позволить переводить энергию с силовой установки на фюзеляж, чтобы использовать его контур как внешний контур реактивного двигателя. 

К 1959 году прототип машины был создан. Первые испытания C-450 Coleoptere проводились на земле, здесь все проходило штатно. Не принес неожиданностей и первый этап взлет-зависание-посадка. В июне 59-го «Кольценосец» демонстрировал полеты с переводом в горизонтальное положение в вертикальное и обратно. 

Но на этом успех проекта закончился. Уже через месяц пилот-испытатель с управлением «кольценосца» не справился. Он успел катапультироваться, а вот машину годилась только на слом. Развивать историю самолета без крыльев французы не стали — не позволило финансирование. 

На сохранившихся архивных видео есть и кадры испытания уникального самолета: 

Подобная схема крыла больше инженерами не использовалась. Конвертоплан оказался более перспективным.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: