В 1942 году советский оружейник создал бесшумный револьвер. Вместо глушителя он использовал патроны со спиртом

8 Октябрь
-

Главным недостатком огнестрельного оружия спецназначения советские инженеры вполне резонно считали звук выстрела и вспышку сгорающего пороха. Глушитель решал проблему лишь частично. В 1942 году простой советский оружейник придумал выход из ситуации: вместо глушителя он предложил использовать спиртовые патроны. 

Бесшумное оружие пытались создать в СССР еще в 30-х годах прошлого века. Рабочих проектов хватало, но даже в лучшем варианте ресурс глушителя ограничивался 20 выстрелами. Смущали и размеры устройств, не добавлявшие удобства стрелку. 



В разгар Великой Отечественной войны свое нестандартное решение предложил инженер Евгений Самойлович Гуревич. В основе его разработки был принцип гидравлического патрона замкнутого типа: при выстреле пороховые газы оставались в гильзе, пулю выталкивал поршень. 

Минус системы заключался в слабой пробиваемой силе патрона. Разгон пули ограничивался длиной гильзы. Нарезы внутри ствола тормозили пулю еще больше. Гуревич же придумал, как доработать этот тип боеприпаса: сделал гидропатрон, пулю из которого выбрасывали поршни уже за счет резкого сдавливание воды. 

Можно ли использовать патроны с водой зимой? Очевидно, она будет замерзать. Поэтому талантливый инженер заменил жидкость 60% спиртом, решив попутно и еще одну проблему. На испытаниях спиртовые пули и револьвер Гуревича показали неплохой результат на дистанции в 30-40 метров. То есть, вполне приемлемо для нужд разведки. 

В серию револьвер все же не пустили. Вместе с пистолетом стрелку требовалось бы носить особые барабаны с патронами — отстрелянные гильзы в системе Гуревича не извлекались, приходилось менять целиком весь барабан. 

Устройство револьвера: 

Сегодня револьверы системы Гуревича считаются большой редкостью. Увидеть их можно под стеклом в немногочисленных тематических музеях.