Лицо строителя Стоунхенджа впервые реконструировали. Проблема в том, что он жил за 500 лет до постройки комплекса

10 Октябрь
-

Ученым удалось впервые реконструировать реальный облик одного из первых строителей Стоунхенджа. Но уже после первой радиоуглеродной проверки перед научным сообществом встала еще одна проблема: судя по меткам, этот человек жил за 500 лет до появления знаменитого монумента. 

Реконструкция основана на останках взрослого мужчины, найденного в длинном кургане Винтерборн-Сток. Работу по восстановлению внешнего облика древнего человека провел ведущий эксперт в области судебной медицины, доктор Оскар Нильсон.

Его квалификация достаточно обоснование достоверности облика — можно быть уверенным, что древний строитель выглядел именно так. 



Мы точно знаем, что этот человек был в числе строителей. Рядом с курганом расположено поселение, которое явно выстроили специально для рабочих. Проблема в том, что сам Стоунхендж появился 500 лет спустя, — говорит доктор Нильсон. 

Возможно, найденный археологами древний рабочий трудился на другой стройке. Однако, это порождает больше вопросов, чем ответов, ведь поблизости нет никаких других монументов. 

История постройки знаменитого Стоунхенджа: 

Изучение местности вокруг Стоунхенджа все еще продолжается. Теоретически, в ближайшие годы ученые найдут обоснования строителям, жившим за полтысячи лет до возведения монумента.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: