Кавказскую овчарку эксперты называют прекрасной собакой, но заводить не советуют. 3 причины

10 Октябрь
-

Кинологи в один голос называют кавказскую овчарку чуть ли не лучшей из всех пород. Пес смел, умен, силен, благороден — минусов никаких. Это с формальной стороны. Несмотря на все плюсы, те же кинологи приводят как минимум 3 веских причины ни в коем случае не заводить кавказца себе домой. 

Кавказские овчарки исторически выводились для охраны стад и жилищ от хищников и агрессоров. В 20-х годах прошлого века селекционная работа над породой проводилась в СССР: обязательными качествами собаки выводились физическая сила, бесстрашие, уверенность. 

 

Отсюда же вытекают и все минусы, которые ставят крест на идее завести эту собаку в квартире, или даже в доме на небольшом участке. Твердость характера кавказца требует дрессировки с самого раннего возраста. Упустили время — потеряли преданную собаку.



Впрочем, свою территорию кавказец будет охранять и без дрессуры. В том числе, и от номинального хозяина. Брутальный сторож вряд ли нападет на «кормящую руку», но вот вынести что-то, к примеру с дачного участка не позволит.

Один из главных минусов породы — чрезмерная леность и упрямство. Собака очень умна, понимает и схватывает все команды на лету, но легко может отказаться их выполнять. Просто потому, что не хочется.

 

Плюсы и минусы породы по мнению заводчика: 

Резюмируя: заводить кавказскую овчарку для развлечения, да еще и в квартире, будет большой ошибкой. Это скорее служебная, функциональная собака.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: