Женщину забыли одну на необитаемом острове в Арктике. Она жила там 3 месяца, пока за ней не отправили корабль

9 Октябрь
-

23-летняя Ада была единственной женщиной в экспедиции на отдаленный северный остров. Ее оставили на этом заледеневшем клочке суши совсем одну, долгие месяцы девушка училась не бояться белых медведей, охотиться и строить жилье. Вспомнили об Аде практически случайно — организаторы экспедиции направили на остров корабль, капитану которого предстояло во что бы то ни стало найти женщину.

Экспедиция на остров Врангеля была организована канадским полярным исследователем Вильялмуром Стефанссоном. Ему помогали четверо совсем неопытных полярников: Аллан Кроуфорд, Милтон Галле, Фред Маурер и Лорн Найт. Миниатюрная эскимоска Ада Блэкджек нужна была мужчинам для хозяйственных работ — судя по всему, члены экспедиции полагали свое путешествие скорее развлечением. 



Команда полярников провела на острове лето. Стефанссон рассчитывал, что экспедиция займет два года, он был уверен — молодые полярники смогут прокормиться сами, потому что на острове было полно дичи. В течение первого года все так и было — жили в палатках, охотились, исследовали местность. Ада шила и готовила для мужчин еду.

Но уже первой зимой начались проблемы. Мужчины решили отправиться за помощью по льду. Аду оставили «на хозяйстве»: полярники на совете постановили, что женщина не выдержит пути. 

Это был последний раз, когда Ада видела большую часть экспедиции. Женщина осталась совсем одна и когда кончились припасы начала учиться выживать. В это время года на остров пришли и белые медведи, что только ухудшило положение эскимоски. 

Я была в четырехстах ярдах от своей палатки. Я повернулась и побежала, что есть мочи, пока не добежала до своей палатки. К счастью, медведям надоело, — вспоминала в дневниках Ада о своей встрече с белыми медведями

За три месяца (это время показалось ей вечностью) женщина научилась обходить медвежьи тропы стороной, ставить ловушки на лис и стрелять, птиц на острове хватало. Приехав на остров для помощи мужчинам, Ада оказалась сильнее всех.

20 августа 1923 года к острову Врангеля причалила шхуна «Дональдсон». Стефанссон все же вспомнил о забытой на острове кухарке и направил помощь. Капитан шхуны поразился, как женщина сумела обустроиться на острове. 

Вся приключения Ады на острове:

Ада дожила до 85 лет. Ее история была неоднократно описана в романах. Сама же путешественница вспоминала о своем приключении крайне неохотно — вспоминать о проведенном во льдах времени было тяжело.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: