Самодельные суперкары советских инженеров: гениальные машины, которые собрали в гаражах

9 Октябрь
-

Построить сегодня собственную машину и вывести ее на дорогу невозможно, просто не позволит закон. При СССР все было иначе: инженеров поддерживали и поощряли. Существовавшие в те годы комиссии ДОАМ одобряли самодельные машины — из гаражей советских инженеров выходили настоящие суперкары.

 

В 1969 году братья Щербинины построили настоящее спорткупе. Стеклопластиковый кузов собрали на пространственной раме, силовой агрегат взяли от ГАЗ-21. Просто посмотрите на силуэт машины — поверить невозможно, что создали его буквально на коленке. 

Гораздо позже в Союзе появилась и своя «ламборджини». Так Александр Кулыгин, простой инженер по образованию, в шутку называл собранный своими руками спорткар. В официальных документах машина именовалась «Панголина»: в 1980-м году этот самодельный красавец развивал 180 км/ч и участвовал в выставках. 



Через 5 лет представили свое видение отечественных автомобилей инженеры Хаинов и Парфенов. Собранная ими «Лаура» неизменно вызывала ажиотаж на выставках — просто странно, что машину вообще не пустили в серию.

И подобных уникальных самоделок в Союзе было еще много: 

Странно, что ни одна из идей в итоге не пошла в массовое производство. Современный отечественный автопром как минимум лишен изящества.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: