Драконий треугольник Алтая. Местные жители уверяют, что видели в болотах гигантских анаконд

9 Октябрь
-

С глубокой древности на Алтае существует настоящий змеиный культ. Археологи не раз встречали наскальные изображения змеиных голов, считая их всего лишь старой легендой. Но местные жители уверены — гигантские змеи живут в глубоких болотах и сегодня. Их территорию прозвали Драконьим треугольником.

Первые предания о гигантских змеях алтайских болот восходят к средним векам. Согласно существующим поверьям, многие озера края соединяются подводными путями, по которым перемещается змея Кирбалык. По описанию создание больше всего напоминает бразильскую анаконду: массивная треугольная голова и тело длиной до 10 метров. 



В начале и середине прошлого века упоминания о гигантских змеях Алтая стали встречаться в газетах. В 1913 году описывалась змея длиной в 4 метра, в 1924-м писали о жителе деревни Старотышкино, который якобы увидел десятиметровую рептилию. Впрочем, фотографий в ту пору не делали, так что и доказательств легендам нет. 

Но уже в 1970-х годах в район так называемого «Драконьего треугольника» направилась научная экспедиция. Биологи собирали информацию о местной фауне. Гигантских змей увидеть ученым не удалось, зато в документах сохранилась информация о странных следах на земле. 

След был, словно бревно протащили. Толщиной в 30 сантиметров, и прямо у наших палаток. На собрании решили экспедицию свернуть, — вспоминает Роберт Малышьян, один из участников команды. 

Подробная информация о Драконьем треугольнике и других необычных местах Алтая: 

Стоит подчеркнуть, что документальных свидетельств существования на Алтае змей-гигантов все же нет. Возможно, речь действительно идет всего лишь о поверьях.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: