На глубине в 4 километра камера батискафа сняла странного кальмара. У него на голове был рог в виде спирали

15 Октябрь
-

В октябре ученые опустили с борта исследовательского судна глубоководный управляемый батискаф. Люди исследовали состояние морского дна в регионе, но неожиданно на глубине в 4 километра внимание привлекло необычное существо. По виду это был кальмар,но в отличие от других представителей вида, у него на голове было что-то типа рога в виде спирали.

Глубоководный батискаф опустили в океан ученые с исследовательского судна Falkor Института океанологии Шмидта. На текущем этапе экспедиции океанологи занимались уже изучением рельефа дна и не ожидали встретить живых существ на глубине в 4 километра.



Поэтому оператор и обратил внимание на странную нить, попавшую в объектив подводного аппарата SuBastian. Ее движение застало ученных врасплох — они не предполагали, что снимают часть живого существа.

Как оказалось позднее, SuBastian снял очень редкого представителя особого рода кальмаров, Планктотеутхиса (Planctoteuthis). Они значительно отличаются от собратьев по виду длинными хвостами, которые флюоресцируют во время движения. 

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

Публикация от MBARI (@mbari_news)

Свечение хвосту кальмара обеспечивают пигментные клетки, так называемые иридорфы. Они отражают свет на разной длине волн и становятся видны только когда животное приходит в движение. 

Посмотрите, что сняла камера: 

Планктотеутхисы обитают слишком глубоко для планомерного изучения. Образ жизни этих кальмаров остается для ученых загадкой.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: