На Марсе нашли гору, которая раньше была под водой

11 Октябрь
-

Марсоход НАСА Perseverance приземлился в огромный кратер и передал в ЦУП фотографии его поверхности. Анализируя снимки группа исследователей нашла гору, которая раньше была скрыта водой. Сам кратер оказался дном древнего, давно исчезнувшего озера. 

Николя Мангольд из Нантского университета во Франции и его коллеги проанализировали фотографии скалы, сделанные марсоходом НАСА Perseverance с февраля по май 2021 года. Исследователи пришли к выводу, что кратер Езеро представляет собой озеро, из которого когда-то выходила полноводная река.



Данные марсохода подтвердили и орбитальные снимки. На северо-западном крае Езеро видны веерообразные отложения осадочных пород. Здесь же найдены большие валуны — ученые полагают, что в какой-то момент в этой местности началось сильное наводнение, которое и позволило реке перенести настолько крупные камни. 

Мы считаем, что озеро было около 35 километров в ширину и около 900 квадратных километров в площади. Почти в центре этого гигантского водоема стояла гора, снимки которой передал нам ровер, — пояснил доктор Мэнголд журналистам. 

То есть, на данном этапе ученые уже не сомневаются, что на Марсе была вода. Это с высокой долей вероятности позволяет предположить и существование жизни в прошлом Красной планеты. 

Ученые также исследуют вопрос, что будет, если на Марсе растают все ледники:

Тем не менее, древнее дно озера будут исследовать еще как минимум год. Ученые хотят понять, откуда приходила вода. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: