В древней пещере нашли плиту возрастом более 2000 лет. Анализ показал, что она сделана из стекла

11 Октябрь
-

В 60-х годах прошлого века рабочие при расчистке пещеры под музей обнаружили плиту. Ее долгое время считали обычным камнем, но после анализа оказалось, что это стекло возрастом около 2000 лет.  

Плиту обнаружили в пещерах неподалеку от древнего еврейского города Бейт-Шеарима. Интересны и сами пещеры — это настоящий некрополь, созданный еще в первой половине I века нашей эры. Одну из пещер местные власти решили оборудовать как естественный музей, поэтому и прислали рабочих расчищать пол.



Обнаружив посреди пещеры плиту рабочие сначала приняли ее за обычный камень, но прораба смутила слишком правильная, прямоугольная форма. Достать ее неповрежденной из каменного пола пещеры не получалось. В итоге кураторы проекта решили оставить плиту на месте, а музей построили прямо вокруг нее. 

Десятилетия спустя научная историческая экспедиция проводила изучение региона в поисках древних стекольных заводов. Руководитель команды первым предположил, что плита Бейт-Шеарима могла быть сделана из стекла. Небольшую часть плиты откололи и отправили на анализ в лабораторию. 

Плита действительно оказалась стеклянной. Ведь во времена Римской империи этот средиземноморский регион был центром производства стекла —  песок и кальцинированная вода встречались у пещер в избытке. 

Похоже, что в Бейт-Шеариме стекло производили известняковых резервуаров. Они заполнялись 11 тоннами сырья и нагревались до 1100 градусов по Цельсию, причем температуру приходилось поддерживать до 10 дней, чтобы расплавить все составляющие стекла. 

Скорее всего, перед нами не до конца расплавленное стекло. В резервуар попало слишком много извести от блоков основания, так что рабочие просто не смогли вынуть стекло и оставили весь резервуар, — считает один из авторов открытия, доктор Иегуда бен-Шариф.

Плиту решено было оставить на месте. С исторической справкой этот двухтысячелетний артефакт еще более интересен.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: