Спуск на воду первого китайского авианосца размером с деревню. Видео

16 Октябрь
-

Китай наконец спустил на воду свой первый авианосец. Стране есть, чем гордиться — экипаж судна составляет почти 2 тысячи человек, на взлетной палубе десятки штурмовиков. Размеры Type 001A сравнимы с размерами деревни и на видео заметно, что его спуск из дока принес китайцам некоторые проблемы. 

Формально Type 001A) это уже второй авианосец КНР. В реальности же первый, «Ляонин», был перестроен еще из старого советского крейсера «Варяг». Пекин выкупил его еще у Украин. Вариант пользоваться списанным в СССР кораблем партию не устраивал и в 2013 году Dalian Shipbuilding Industry Company приступила к разработке собственного проекта. 



В отличие от перестроенного советского Варяга — нынешнего авианосца Ляонин, это будет полностью боевой корабль. А тот китайцы используют больше как учебный. Плюс к этому оборудование на новом, боевом авианосце у китайцев уже большей частью будет свое, — прокомментировал спуск профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов.

При этом профессор отмечает, что корабль построен по тому же проекту, что и российский «Адмирал Кузнецов». Этот тип авианосцев считается устаревшим из-за трамплинной взлетной палубы. 

Посмотрите, как проходил спуск первого авианосца КНР: 

На стапелях Китая уже заложен новый авианосец. Его спустят на воду не позже 2028 года. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: