В вечной мерзлоте Сибири нашли предметы, не принадлежащие местным цивилизациям: артефакты создали 2500 лет назад

18 Октябрь
-

Сибирь и местная вечная мерзлота всегда считались у археологов одним из самых интересных мест в мире, с точки зрения поиска предметов и следов прошлых эпох. В последние годы мерзлота тает, в результате чего археологи постоянно сталкиваются с новыми, подчас малообъяснимыми находками. Одной из нах стали предметы возрастом несколько тысяч лет, которые ледяная почва законсервировала и оставила почти в идеальном состоянии. Единственной проблемой оказалось то, что они не соотносятся ни с одной из известных цивилизаций Сибири, о которых знают историки.

Находки были сделаны в одном из курганов, который считали просто небольшой сопкой и не предавали его форме значения. Но растаявший лет открыл целую кладезь предметов, положенных в землю 2500 лет назад. Эту цифру подтвердил радиоуглеродный анализ предметов.

Интересно, что по современной исторической теории, в данный период на территории Сибири обитали лишь примитивные племена охотников и собирателей, которые почти не владели продвинутым ремеслом. Однако, находки говорят об обратном.

Шлемы, оружие, украшения и артефакты сделаны и недостижимой для данного региона тщательностью.



Реконструкция показала, что большая часть предметов и доспехов принадлежали воинам-женщинам. Кроме того, узоры не похожи на более поздние сибирские художественные приемы. В них улавливаются скорее индийские мотивы.

Ремесленники 500 года до нашей эры умели сочетать между собой разные металлы и создавать из них причудливые формы.

Самое интересное, что на гравюрах изображены колосья, что говорит о земледелии. Однако, местные племена никогда не возделывали поля, да и климат в последние сотни лет этого не позволял.

Пока основной теорией археологов является то, что артефакты были доставлены в регион из Южной Азии. В ином случае придется понять, что за неизвестная цивилизация создала все найденные предметы, и что вызвало изменение климата Сибири, в результате которых исчезло земледелие. Ведь если изменения были - то они произошли очень быстро.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: