Какие города в России окажутся под водой, когда растает весь лед мира: ученые показали карты и видео

18 Октябрь
-

Ученые почти единогласно уже пришли к консенсусу в вопросе, повышения уровня океана: да, воды становится все больше. Единственным спорным моментов в их дебатах остается дилемма растает весь лед или лишь частично. Однако вне зависимости от дальнейшего развития событий, они уже сделали прогнозные карты, показывающие, какие города России и мира могут остаться под водой в этом случае.

Количество льда на планете огромно: его 5 миллионов квадратных километров. Насколько это много?

Если покрыть этим льдом всю территорию России целиком, то его толщина составит примерно 350 метров.

А теперь представим, что весь лед планеты растает. Конечно, подъем уровня воды на планете будет не на сотни метров, но и десятков хватит, чтобы кардинально изменить береговую линию мира.

Естественно, под водой окажутся прибрежные или околоприбрежные города. Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Владивосток: от них останутся только воспоминания.



Большая часть обжитой территории России находится на низкой высоте. Из-за повышения уровня воды Азовское и Каспийское моря сольются с Черным. Под поверхностью нового суперводоема окажутся Волгоград, Краснодар, Самара, Астрахань. Вода поглотит все нижнее Поволжье.

На севере Балтика почти сольется с Белым морем, а Западная Сибирь окажется под водой на треть. Калининградская область будет полностью под водой, а Тюмень, скорее всего, станет портовым городом на берегу.

Восточная Сибирь и Дальний Восток имеют более гористый рельеф, поэтому здесь подъем воды пойдет по руслам рек. Правда, Владивостоку и Хабаровску от этого все равно не легче. Оба города станут морским дном.

А вот как будет выглядеть мир в целом, если растает весь лед:

Согласно теории ученых, на таяние всего льда может понадобиться несколько тысяч лет. Так что время на поиск решения проблемы у людей еще есть.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: