Деревня женщин в Киргизии: как живут жены в селе, откуда все мужчины уехали гастарбайтерами на заработки

18 Октябрь
-

В киргизской деревне Кышут живут практически одни женщины. Работы на селе нет, поэтому почти все мужчины уехали на заработки и возвращаются к родным очень редко и максимум на несколько дней. Казалось бы, деревня должна придти в запустение, но на фоне других поселений она буквально процветает.

Деревня Кышут расположена на юге Киргизии, в отдаленной части страны. Местность здесь гористая и зимой солнце показывается всего на несколько часов. Из-за постоянной тени жизнь в холодные месяцы напоминает постоянные сумерки.

Присутствие цивилизации здесь почти не ощущается. За редким исключением быт не поменялся: дровяные печи, еда с очага, свои продукты и редкие вылазки в центр. Так здесь жили 100 лет назад и так живут сегодня.



Естественно, работы на селе нет и почти все мужчины находятся за сотни и тысячи километров от дома на заработках. Если на улице идет мужчина - скорее всего он просто вернулся в гости к семье на несколько дней.

Поэтому все обязанности по хозяйству ложатся на жен.

Впрочем, у них есть подспорье. Почти все заработанные деньги мужья отправляют домой в село, а заработки гастарбайтера не сравнимы с местными зарплатами даже в центре. Так что по меркам Киргизии село почти зажиточное.

Типичный дом в Кышуте выглядит так:

Поездка в ближайший город занимает около двух часов и обычно женщины деревни выбираются в эту поездку в месте раз в неделю, а иногда только два раза в месяц. В городе находиться большой базар, на котором покупают все, что нельзя вырастить в огороде у дома.

Несмотря на отсутствие мужчин, женщины не сильно расстраиваются. Благодаря мужьям, деревня процветает:

Скорее всего, в ближайшее время ситуация с работой у мужчин деревни Кышут не изменится. Так что привычный новый уклад сохранится еще долгие годы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: