Анализ показал, что все люди с голубыми глазами произошли от одного человека, который жил 6 тысяч лет назад

19 Октябрь
-

Все современные голубоглазые люди имеют общего предка. К такому выводу пришла группа исследователей, сделавших генетический анализ людей с голубыми глазами по всему миру. Этот человек жил примерно 6 тысяч лет назад и был первым из тек, чья ДНК в результате небольшого изменения дала новый цвет глаз.

Руководитель исследования Ханс Эйберг уверен, что когда-то у всех людей когда-то были карие глаза.

Изменения в гене OCA2 повлияли на количество пигмента в радужной оболочке и цвет глаз людей стал отличаться. Наиболее частые отклонения происходят в сторону серого или зеленого цвета, и генотип данных изменений тоже различен в зависимости от региона мира. С голубыми же глазами картина обстоит иначе.



Группа биологов проверила ДНК голубоглазых людей по всему миру. В Дании, Турции, Иордании и даже в Африке у таких людей было абсолютно идентичное отклонение: словно этот ген скопирован. Ученые попробовали провести экстраполяцию роста популяции и миграции человека и пришли к выводу, что предок всех голубоглазых людей жил где-то в районе Ближнего Востока 6000 лет назад.

Несмотря на изменения в гене, отвечающим за цвет глаз, никакие другие гены голубоглазых людей не отличаются. По словам ученых, голубые глаза являются всего лишь небольшой физической особенностью, не влияющей на общее состояние и характер человека по сравнению с другими людьми.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: