Количество отжиманий для 40, 50 и 60 лет: тренер показал нормативы для оценки формы

25 Октябрь
-

Отжимания являются самым простым способом оценить свою физическую форму: только со стороны они кажутся незамысловатым упражнением. На самом деле, по ним можно судить об общей подготовке тела в любом возрасте: нужно просто знать количество отжиманий за раз, которое должен уметь делать взрослый мужчина в свои годы.

Сколько должен отжиматься мужчина

Сначала немного истории. В СССР количество отжиманий в подходе было одним из критериев оценки физподготовки при сдаче норм ГТО.

По этим нормам мужчина в 40 лет должен без предварительной подготовки отжиматься 28 раз (на золото), 17 (серебро) и 13 (бронза).

Прямо скажем: по сегодняшним меркам результат не впечатляющий и совсем не показательный.

Нормы отжиманий для мужчин



По словам современных инструкторов, цифры занижены. Сегодня берут за контрольную цифру 35-40 отжиманий за раз для возраста в 40 лет. Не забываем и факт, что современная наука считает 40 лет самым расцветом сил.

Как отжиматься больше

Пойдем дальше по возрастам. 50 лет с точки зрения ГТО выглядели так:

Золото — 24 отжимания, серебро — 12, бронза всего 9. 

Тут уже человека открыто объявляли старым. Сегодня же тренеры придерживаются мнения, что показатели 40 лет не должны сильно отличаться от 40. Берите за норму 35 отжиманий и не стесняйтесь.

Для 60-летних нормы ГТО и вовсе были минимальны: за отличный результат считается всего 14 повторов. Средний — 6 повторов, слабый — только 4 раза. Сегодня стоит ориентироваться на 20-25 отжиманий - как раз столько, сколько должен был отжаться 50-летний мужчина в СССР, претендующий на золото ГТО.

По мнению современных инструкторов по фитнесу, при постоянной практике силы организма с годами уходят заметно медленнее, чем при статичном образе жизни. Их рекомендация однозначна - пытаться выжать 40 раз до тех пор, пока вы это можете и не смотреть на возраст.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: