Бездонное озеро в Московской области: ученые больше 200 лет пытаются достичь дна, но пока безрезультатно

21 Октябрь
-

Всего в нескольких километрах от Москвы расположен один из наиболее загадочных водоемов России. Жители окрестных деревень говорят, что у озера нет дна, а такие ученые как Менделеев и вовсе считали, что из озера есть подводный путь к какому-либо из морей.

Одним из первых очерк о загадочном озере под Солнечногорском писал Александр Блок. В одном из его дневников есть небольшая заметка о странном водоеме: «В озере под селом дна нет. Видел всплывшую доску с иностранной надписью».

На протяжении последних нескольких сотен лет ученые и просты пытливые умы пытались изучить водоем. Говорят, что Менделеев действительно наблюдал на берегу обломок бушприта с названием корабля — Santa Maria. Позже он пытался достать до дна 100 метровой веревкой, но ее длины оказалось не достаточно.



Современные геологи придерживаются одной и самой вероятной версии природы озера. Это заполненная водой карстовая воронка или целый комплекс карстовых пещер. Но как глубоко идет разлом, ответа по-прежнему нет. 

Сложность погружений дайверов и техники осложняется тем, что примерно на пятиметровой глубине есть слой ила. Дно является ложным, а дальше снова идет вода.

Не так давно была предпринята попытка бурения ложного дна с целью достичь низа воронки. Но, как и в случае с веревкой у Менделеева, 149 метров вниз так и не дали выхода на расчетную точку: озеро оказалось глубже. 

Новое подробное исследование озера намечено на следующий год — возможно, новой экспедиции удастся в конце-концов найти дно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: