В 1943 году советский снайпер не нажал ну курок, а через 10 лет получил письмо из ГДР. Видео

24 Октябрь
-

Иван Ткачев был на войне с первых дней и очень быстро проявил себя как прирожденный снайпер. Лишь один раз он не нажал курок и не отработал цель, в ноябре 1943 года. После победы мужчина вернулся к обычной жизни, а через 10 лет получил письмо из ГДР, которое отправил незнакомый ему человек.

 

Уже позже Ткачев восстановил нити истории и вспоминал, как в ноябре 1943 года его отряд работал недалеко от села Турки-Перевоз. Здесь был укрепрайон немцев, поэтому сначала цели отрабатывали снайперы.

После снятия основных огневых точек противника, в прицеле Ткачева мелькнул совсем молодой паренек, который нес ящик снарядов. Вид немца был настолько нескладный, что Иван решил не нажимать курок. 



Тот солдатик был весь какой-то несуразный. На глазу повязка, форма растрептана, сам худой. Он дошел до окопов и встал, не понял происходящего. Не поверите, но жаль мне его стало. Решили с напарником уходить, и без того немцам уже урок преподали, — вспоминал Ткачев.

Когда война закончилась, старый случай сразу забылся. Но в 1952 году Иван прогуливался по Парку Горького и зашел в павильон, где шла выставка товаров ГДР. Молодой парень на стенде показался с первого взгляда знакомым и мужчина понял, что это тот самый солдатик, который шел с ящиком в окопах.

Ткачев подошел к нему и перекинулся парой фраз о той самой стоянке немцев в 1943 году.

Через несколько месяцев после встречи на выставке, Ткачева вызвали в КГБ. И спросили, почему это советский человек получает письма из ГДР.

Не сразу понял, о чем это он мне говорит. Конверт показывает с обратным адресом из ГДР. А в письме фотография того самого немца с женой и тремя маленькими девочкам. Написано, что если бы я их отца не пожалел, так их бы и не было, — рассказывал бывший советский снайпер.

Семья немца выражала благодарность незнакомому ей Ивану из СССР и звала его в гости. Ткачев, конечно, в ГДР не поехал, но случай запомнил на всю жизнь.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: