Женщина из России переехала в Новую Зеландию, стала получать пенсию и рассказала, как живет на острове

26 Октябрь
-

Перебравшись из России в Новую Зеландию, пожилая женщина по имени Ирина узнала, что здесь ей по закону тоже полагается пенсия. Несмотря на то, что она не работала на острове, оказалось, что ей начисляется пенсия из расчета количества лет. Так что перейдя в ряды новозеландских пенсионеров, женщина записала видео и рассказала о жизни пенсионеров на острове.

Пенсионный возраст в Новой-Зеландии наступает в 65 лет. Эта цифра одинакова и для мужчин, и для женщин. Причем, пособие по возрасту государство будет начислять автоматически, вне зависимости от рабочего стажа в стране.



Начисление пенсии происходит раз в неделю: на счет женщины от государства поступает 500 новозеландских долларов. Правда, с них удерживается подоходный налог - его ставка 20 процентов. В итоге остается сумма в 420 долларов, что в переводе составляет примерно 20 тысяч рублей. Напоминаем, что это сумма за неделю.

Квартиру Ирина снимает сама, тратя на жилье примерно 100 долларов в неделю. Остатка суммы хватает, чтобы радоваться жизни на острове, разводить дома орхидеи и даже иногда планировать путешествия за пределы страны.

В видео пенсионерка объясняет всю систему подробнее и рассказывает о своей жизни в Новой Зеландии:

Если же человек имеет рабочий стаж, то к пенсии по возрасту начисляется еще и накопленная часть, которая удерживалась в зарплаты. В этом случае, пенсия будет, в среднем, вдвое больше.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: