Манускрипты говорят, что в 1110 году Луна на время исчезла с ночного неба. Ученые выяснили: причиной был вулкан

27 Октябрь
-

Ученых давно терзала загадка, почему в манускриптах, описывающих период в районе 1110 года, говорится о том, что Луна на продолжительное время попадала с ночного неба. Сначала историки думали, что записи являются выдумкой, пока не нашли подтверждения из нескольких разных географических источников. Лишь спустя почти 1000 лет они поняли причину явления: похоже, что дело было в вулкане.

Первой подобной записью ученые заинтересовались, изучая Англосаксонскую хронику. Вот, что говорилось в манускрипте:

Пятой ночью мая месяца яркая Луна появилась на небе. Ее свет становился темнее и она полностью исчезла, не оставив ни света, ни месяца, ничего, писал хронист Паркер почти 1000 лет назад.

Только современное понимание природных процессов позволило открыть тайну тысячелетней давности.



У группы палеоклиматологов под руководством Себастьяна Жюлле из Женевского университета появилась идея, что причиной мог стать вулкан. В соответствии с этой теорией, при выбросе вулканом в атмосферу больших объемов пепла, Луну заслонили густые облака.

Оставалось найти крупное извержение в этот период времени, и оно было найдено. Вероятным виновником стал японский вулкан Асам, который начал извергаться в 1108 году и несколько лет был очень активен.

Вероятно, спутник хоть и плохо, но был виден сквозь вулканический смог. Но как только только яркость Луны падала, она становились незаметной на небе.

По данным НАСА, за десять лет с 1110 по 1120 годы в Европе наблюдали необычно высокое количество лунных полных и частичных затмений, спутник перекрывался не менее 20 раз.

Вот так исчезновение Луны оказалось связано со вполне земными причинами. Кто бы мог подумать, что стечение обстоятельств станет настолько роковым.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: