В октябре 1975 года Енисей перекрыли и на время оставили реку без воды: советская архивная съемка

26 Октябрь
-

Стройка самой большой в мире Саяно-Шушенской ГЭС в 70х годах прошлого века стала испытанием для советской инженерии. Одним из самых сложных моментов стройки стало перекрытие створа реки Енисей, когда поток воды перенаправили в новое водохранилище. Архивная съемка 1975 года является чуть ли не единственным видеосвидетельством этого события.

Сама стройка подобного объекта была настоящим вызовом промышленности того времени. Сначала плотину хотели закончить в 73 году, но позже сроки сдвинули и запустили станцию только в 1980. Было слишком сложно и далеко сточки зрения логистики материалов.

Ключевым моментом стало перекрытие створа Енисея. Огромный поток воды начали останавливать 11 октября 1975 года. Несмотря на то, что сама ГЭС еще была далека от завершения, решение принималось под давлением графика, чтобы показать прогресс строительства.



В один момент мощный речной поток в 1500 кубометров воды в секунду иссяк, берега Енисея обмелели, а течение полностью остановилось. Через некоторое время вода пошла вновь, но в меньшем количестве: Енисей начал наполнять чашу нового водохранилища.

Архивная съемка:

Долгое время Саяно-Шушенская ГЭС была одной из самых мощных в мире по количеству вырабатываемой энергии. Сегодня же она сместилась за пределы первой десятки, поскольку появились новые, гораздо более производительные и крупные станции.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: