Ученые уронили в антарктическую скважину кусок льда и услышали со дна странные пульсирующие звуки. Видео

27 Октябрь
-

Участник антарктической экспедиции случайно столкнул небольшой кусок льда в глубокую скважину в леднике. Обычно лед падает беззвучно, но из глубины раздались пульсирующие звуки, похожие на биение сердца: ученые поднесли камеру поближе и стали записывать странное явление на видео.

Скважина имела в глубину примерно 110 метров. Участники экспедиции на шельфовом леднике Тейлор пробурили ее для исследования морской воды, а затем сюда же пришла пора изучить свойства льда.



Один из сотрудников группы задел кусок льда, который лежал с краю и тот немного качнувшись на краю, полетел вниз. И тут уже внимание всех ученых было привлечено к скважине.

Снизу раздался похожий на свист звук. Затем пульсация усилилась, будто звучало биение сердца и звук выстрелов.

Эксперимент повторили еще несколько раз и каждый раз звук был одинаков. После публикации видео вокруг него появилась масса псевдонаучных теорий. Впрочем, были и научные предположения — академик РАН Вячеслав Грубопряд сделал ряд обоснований существования подо льдом некой энергетической формы жизни.

Сами же антарктические ученые из группы настроены более скептично. Они предполагают, что дело всего лишь в не изученном до настоящего момента акустическом эффекте.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: