Северный Полюс движется в Сибирь, и ученые пытаются сделать прогноз, как она изменится

27 Октябрь
-

Все последние годы Северный магнитный полюс Земли находится в движении: по состоянию на сегодня его скорость даже увеличилась до 55 километров в год. Конечной точкой движения является Сибирь, и ученые пытаются понять, какие изменения он повлечет для региона.

Само движение полюса ученые расценивают как норму, вот только на практике с подобным явлением ранее никогда не сталкивались.

Причина движения полюсов кроется в расплавленном железе внутри Земли. Колебания его массы заставляют полюса двигаться, правда в последние годы движение стало слишком быстрым по геологическим меркам.



Впервые существование Северного магнитного полюса было доказано в 1831 году, тогда же на карте и появилась точка. С того момента Полюс сдвинулся уже на 2300 километров, и что интересно, скорость повышается. Сейчас она составляет 55 километров в год.

В конечном счете, Полюс очень скоро достигнет Сибири. Однако ученые не спешат делать апокалиптических выводов из данного события. По их мнению, на климат Сибири, скорее всего, факт наличия магнитного полюса не окажет заметного влияния. Погоду формируют ветры и движения воздушных масс, а они пока не меняются.

Специалист по геомагнетической структуре Земли Кьяран Бегган отмечает, что в течение четырех столетий не происходило ничего подобного. Более того, он предполагает, что если динамика сохранится, магнитные полюса и вовсе поменяются местами.

Но точного прогноза пока не может дать никто. На протяжении всего времени научных наблюдений человечество не сталкивалось с движениями полюсов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: