Тихоокеанское мусорное пятно: плавающий остров мусора размером с Францию. Видео

28 Октябрь
-

Весь выброшенный пластик мира никуда не девается, а высосится реками в океаны. Их течения устроены так, что пакеты и другой мусор со всего мира постепенно собирается в огромный остров посреди Тихого океана. На сегодня он стал настолько большим, что по пощади уже соответствует Франции.

Ученые долгое время не предавали внимание проблеме мусора в океане. Десятки лет пластик со всего мира вымывался в океаны и попадал под волю течений. Некоторое время начали появляться сведения об огромных полях мусора, которые просто плавают посреди океана, а потом океанолог Чарльз Мур локализовал их нахождение и придумал термин Мусорного Континента.

Течения в мировых океанах устроены так, что в конечном счете вымывают мусор в центральную, спокойную область Тихого океана.

Эта область окружена круговыми течениями. Она и не дает мусору расползтись, с годами собирая все больше и больше пластика в огромный остров.



Основой мусора служит пластик, но сам по себе он бы не сбился в огромную кучу. Начало пятну положили старые сети, которые океан собрал воедино. А пластик уже зацепился за них и начал расти подобно снежному кому. Пятно растет каждый день и сегодня уже оценивается в сотни миллионов тонн мусора. Местами остров становится настолько плотным, что по нему можно ходить.

Видео с мусорный островом:

Самое интересное, что проблема пластика в океане не так известна, как пресловутое глобальное потепление. Между тем, по мнению ряда ученых, именно пластиковый мусор является главной угрозой планете, а не повышение уровня углекислого газа в атмосфере.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: