Как моются на подводных лодках, когда находятся по 90 дней под водой в рейде

28 Октябрь
-

Погружение на 300 метров в субмарине и переходы по 90 дней под водой:испытание для настоящих мужчин. Но наряду со службой экстрима добавляют и бытовые условия на подлодке, ведь даже сходить в душ здесь уже приключение.

У каждого на борту есть свои обязанности, выполняемые ежедневно без перерывов. И не стоит забывать о минимальных физических упражнениях, без которых в закрытом пространстве не обойтись.

За исключением невесомости, все остальное на подводной лодке, очень походит на нахождение на космической станции. Пространства мало, а контакты с большим миром во время вахты минимальны.



Мыться личный состав отправляют по графику раз в пять-семь дней. Прачечной на подводной лодке само собой нет. На современных подводных лодках обычно 3 душевых, здесь же стирают, если необходимо, мелкие личные вещи.

В душ подается морская вода, которая нагревается двигателями субмарины. Обычное мыло в соленой воде мылится плохо, поэтому подводники используют специальные высокопенящиеся куски мыла.

Сама душевая обычно очень компактная, примерно с санузел на современных самолетах. Она герметично закрывается дверью, чтобы вода не выходила за пределы кабины.

Видео об устройтве подводной лодкии жизни на ней:

Принцип подхода к водным процедурам на субмаринах у разных стран не отличается. Вот как все устроено на лодках ВМС США:

Кстати, о табельном белье подводникам беспокоится не приходится. Каждую «помывку» все использованное собирается и меняется на новое: грязные вещи в порту просто отдадут на переработку.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: