50 лет назад женщина научила гориллу объясняться жестами и жить среди людей как человек. Видео

29 Октябрь
-

50 лет назад научная сотрудница Стэнфорда научила гориллу объясняться на языке жестов. «Словарный» запас Коко составлял около 1000 жестов, горилла умела жить среди людей как человек, что подтверждает редкое архивное видео этого эксперимента. 

Работой над обучением гориллы занималась специалистка Франсис Паттерсон. Программу развивал Стэнфордский университет, сотрудникам которого казалась перспективной идея искусственной эволюции приматов. 

Через год тренировок Паттерсон предоставила комиссии первые отчеты. Ученая утверждала, что горилла Коко научилась тысячи жестов американского жестового языка амслена и воспринимала на слух примерно 2 тысячи английских слов. IQ гориллы колебался на уровне в 95 баллов — средний показатель для человека составляет около 110 баллов. 



Комиссия Паттерсон не поверила. Коко подвергли экзаменам: горилла и в самом деле умела понимать слова и объясняться жестами. Более того, животное умело шутить. 

Коко называла себя «хорошей птичкой» и говорила, что умеет летать. Мы списывали на ошибку в жестах, но потом она призналась, что это такая шутка, — пишет Паттерсон в одном из отчётов. 

Посмотрите, как вела себя Коко с людьми: 

Обезьяны и гориллы в частности могут быть умнее, чем мы считаем. Возможно, исследованию интеллекта приматов стоило бы уделять больше внимания.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: