В ДНК человека нашли «ген-призрак». Он принадлежит виду людей, неизвестному современной науке

29 Октябрь
-

80 тысяч лет назад человечество начало расселяться из Африки по всему миру. Предками всех людей считали эти поколения «путешественников», но последнее исследование обнаружило в ДНК человека новый ген-призрак. Ученые полагают, что он принадлежит неизвестному современной науке виду людей. 

Во время великого переселения наши далекие предки встречали на своем пути две другие ветви развития человечества, неандертальцев и денисовцев. Следы их ДНК ученым хорошо знакомы, они и сегодня встречаются в геноме современных людей. 



В новом исследовании ученые впервые применили сложную комбинацию алгоритмов машинного обучения. Результаты работы принесли данные, которые меньше всего ожидали увидеть биологи: в геноме человека нашли следы, которые не принадлежат ни неандертальцам, ни денисовцам. 

Это третий тип человека. По крайней мере, мы считаем, что человека. Откровенно говоря, данные требуют серьезного изучения, поскольку ранее генетики ничего подобного не видели. Поэтому мы и назвали находку «ген-призрак», — пояснил руководитель проекта Оскар Лао.

Возможно, речь идет о гибриде неандертальца и денисовца. В этом случае остается открытым вопрос, куда пропал этот вид. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: