Horten H.XVIII: секретный бомбардировщик Рейха, созданный по неизвестной союзникам технологии

29 Октябрь
-

В конце 1944 года на отдаленном аэродроме немцы подняли в небо самолет странной формы. Секретный бомбардировщик Рейха создавался по неизвестным союзникам технологиям. Целью Horten H.XVIII был Нью-Йорк. 

Проектировали самолет знаменитые братья Хортен еще с 1931 года. Первые модели, созданные так же, по принципу летающего крыла, получили деревянный фюзеляж, что делало их очень легкими. Изначально самолеты планировалось делать истребителями, но в этом качестве Германии они не подошли. 



К 1943 году проектом заинтересовался глава Люфтваффе. Хортоны получили карт-бланш на разработку и уже через год предоставили новый вариант — на сей раз бомбардировщика, созданного по той же схеме летающего крыла.  

Модель H.XVIII умела развивать максимальную скорость в 820 км/ч и брать на борт четыре тонны бомб. Вооружение самолета составляли всего четыре авиапушки, но бомбардировщику никогда и не требовалось большего — с учетом поставленных перед пилотом задач. 

Horten должны были отправиться прямиком в Нью-Йорк для решающего удара в самое сердце США. 1 марта 1944 года в воздух поднялся первый рабочий прототип, испытания прошли успешно. Однако, к тому моменту СССР и союзники уже перешли в наступление, средств на доработку «самолета судного дня» у Германии не осталось. 

В апреле 1945 года 8-й корпус 3-й армии США взял завод, где создавались уникальные бомбардировщики. Технология оказалась для союзников совершенно незнакомой, один из самолетов разобрали и переправили в Пентагон. Остальные уничтожили на месте. 

Работой над изучением необычного самолета занялись эксперты американской корпорации «Нортроп». Результатами работы уже в наше время стал знаменитый стелс-бомбардировщик B-2, который даже обводами повторяет немецкий самолет. 

К счастью, времени на доработку техники не хватило немцам. Теоретически, Horten H.XVIII действительно мог бы достичь Восточного побережья США.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: