7 лет назад в пустыне Туниса за ночь появилось озеро и до сих пор не высыхает, несмотря на то, что здесь нет рек. Видео

29 Октябрь
-

Тунисец Мехди ехал домой через пустыню после свадьбы друга, как вдруг увидел перед собой гигантское озеро. Мужчина остановил машину и долго стоял на берегу водоема: еще вчера вечером никакого озера в пустыне не было. 

Позднее Мехди признавался, что сначала принял озеро за мираж и даже лег немного поспать в машине. Мужчина списал появление озера на переутомление, к тому же миражи в пустынях обычное дело. 



Но проснувшись парень увидел водоем на том же месте и поспешил в ближайший город. Путь до Гафса от озера занял около часа, озеро появилось в 25 километрах от города. И в сотнях километрах от ближайших рек, которые могли бы напитать водоем подобных размеров. 

Кроме того, в 2014 году и без того засушливый регион поразила страшная жара. Местные жители не стали задаваться вопросами происхождения озера, устроив на его берегу настоящий пляж.

Однако, через несколько дней забили тревогу власти: из-за цветения водорослей вода в Лак-де-Гафса (так назвали озеро) стала темно-зеленой. Это говорило о полном отсутствии движения воды, значит реки его действительно не подпитывают. 

Предупреждениям никто из тунисцев не внял. Озеро и пляж стали пользоваться большой популярностью. О происхождении водоема до сих пор идут споры. 

Скорее всего, Лак-де-Гафса появилось после землетрясения. Теоретически, оно могло сделать трещину в скале под пустыней до подземного резервуара воды. Миллионы кубических метров воды выплеснулись наружу и сформировали озеро размером в гектар и глубиной в 18 метров. 

Посмотрите, как проводят время на озере тунисцы:

Туристов от купания в озере предостерегают. Вода в нем никогда не меняется, подпитываясь только из-под земли.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: